Калининградская область

История Калининградской области начинается  с 17 августа 1944 г., когда советские войска вышли на границу СССР и Германии в районе пос. Ширвиндт. Наступления тогда так и не произошло - началась подготовка к штурму хорошо укрепленного района, который защищали 580 тыс. солдат и офицеров вермахта, 8200 орудий и минометов, около 700 танков и штурмовых орудий и 515 самолетов.

Первая попытка прорыва в Восточную Пруссию состоялась осенью 1944 г., когда войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И.Д. Черняховского осуществили операцию «Гумбиненский прорыв». Советским войскам удалось прорваться на окраины Гумбинена, но взять город так и не удалось. Началась долгая напряженная работа по подготовке завершающего наступления советских войск в Восточной Пруссии.

В январе 1945 года для наступления в Восточной Пруссии были сосредоточены силы 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И.Д. Черняховского и 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

 

С этими фронтами взаимодействовали 1-й Прибалтийский фронт под командованием генерала-полковника И.Х. Баграмяна и Балтийский флот (командующий – адмирал В.Ф. Трибуц).

               Против врага было сосредоточено около 1670 тыс. солдат и офицеров, 28360 орудий и минометов, около 3300 танков и самоходных артиллерийских установок и порядка 3000 самолетов. Тем самым, советским войскам удалось создать значительное преимущество над противником в силе и средствах.

   Восточно-Прусская операция   началась 13 января 1945 г.  наступлением 3-го Белорусского фронта, поддержанное на                                                                                              

следующий день главными силами 2-го Белорусского фронта. Первым местом массового героизма советских воинов стал город Пилькаллен (ныне пос. Добровольское Краснознаменского района), где сейчас находится мемориал самого крупного в области захоронения советских солдат – свыше 3,3 тыс. человек.

Разгромив тильзитско-инстенбургскую группировку противника, войска 3-го Белорусского фронта продолжили наступление на Кенигсберг. К концу января советским войскам удалось обойти Кенигсберг с юга и перерезать Берлинское шоссе. Одновременно с севера 43-я армия генерала Белобородова вышла к заливу Фришес-Хаф.


Уничтожение окруженных немецких группировок советские войска начали 10 февраля. В ходе боев был смертельно ранен командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский, которого на посту командующего сменил маршал Советского Союза А.М. Василевский. Разгромив Хайльсбергскую группировку противника, наши войска начали подготовку к штурму Кенигсберга, который начался 6 апреля с мощной артиллерийской подготовки. На следующий день советским войскам удалось преодолеть первую оборонительную позицию и выйти к окраинам Кенигсберга. На третий день штурма гвардейцы генерала Галицкого форсировали Прегель и овладели вагоностроительным заводом и соединились с частями 43-й армии, замкнув кольцо окружения. 9 апреля комендант крепости генерал Отто Ляш был вынужден подписать приказ о капитуляции гарнизона.

 

Вопрос о передаче части Восточной Пруссии Советскому Союзу не раз обсуждался на международных конференциях руководителей антигитлеровской коалиции. Окончательно этот вопрос был решен на Берлинской (Потсдамской) конференции. В 1947 году было принято решение о ликвидации прусского государства и установлении послевоенных границ, подтвержденное впоследствии в двусторонних договорах между Советским Союзом с одной стороны, и с Польшей, ГДР и ФРГ с другой.

В течение первого после завершения Восточно-Прусской операции управление этой территорией осуществлялось военными комендатурами и командирами воинских частей, а высшим органом власти в крае с тал Военный совет Кенигсбергского особого военного округа. Командующим войсками округа был генерал армии Герой Советского Союза К.Н. Галицкий, а первым комендантом города и крепости Кенигсберг стал генерал-майор М.В. Смирнов. Начало перехода от военных к гражданским органам власти было положено указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 г. об образовании Кенигсбергской области в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Новые органы власти тоже были временными, но при них были осуществлены важные преобразования: национализация земли, банков, предприятий и другого имущества; введено в действие советское законодательство, начался процесс массового заселения области советскими людьми.

Смена немецких названий началась с областного центра, который по указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1946 г. был переименован в честь М.И. Калинина. Затем в течение трех-четырех лет вводится новое административно-территориальное устройство Калининградской области и переименовываются ее населенные пункты, природные объекты, улицы и площади.


Возрождение края

Когда отгремели последние залпы войны, земля лежала, как вспоминают ветераны Калининградской области, в руинах и пожарищах. Отступая, особые подразделения гитлеровских сапёрных частей взрывали дом за домом, цех за цехом - всё, что попадалось на пути, оставляя после себя груды кирпича, деформированного железа битого стекла.

Особенно пострадал  город Кёнигсберг. Ещё до штурма советскими войсками его дважды бомбила англо-американская авиация, а ожесточённые бои, проходившие с 6-го по9-е апреля 1945 года, довершили начатое. 

После окончания военных действий города, как такового, почти не существовало: кругом сплошные завалы, не было электричества и воды, не действовала канализация, не работал транспорт. Почти не сохранилось домов пригодных для жилья. Вдобавок всё кругом было заминировано.

Осложнялось положение и тем, что в городе не имелось продовольствия, а ведь там ещё оставалось немецкое население, которое не успело эвакуироваться.

Не лучшей оказалась картина и в других населённых пунктах бывшей Восточной Пруссии. Нужно было срочно налаживать мирную жизнь. И первостепенная роль в этом деле принадлежала Советской Армии. Под руководством военных комендатур, созданных в городах, проводилось разминирование территорий, восстановление предприятий, ремонт электростанций, организация подачи питьевой воды, налаживании работы пекарен, магазинов, бань.

            Через некоторое время после переименования области было подписано Постановление Совета Министров СССР, которое открывало путь массовому заселению нового края советскими людьми.

В течение трёх месяцев с августа по октябрь 1946 года, в область на добровольных началах приехало 12 тысяч переселенцев из России и Белоруссии. То, что на постановление откликнулось сразу так много людей, вполне объяснимо. Положение в стране было трудное. Многим бойцам после демобилизации некуда было возвращаться, и они оставались там , где служили - в городах бывшей Восточной Пруссии. Позже специалисты приезжали по распределению после окончания учебных заведений, некоторые - по направлению министерств. Самые смелые и инициативные стремились сюда по собственному почину, на свой страх и риск.

Вскоре начался массовый заезд молодёжи по комсомольским путёвкам. Новые жители молодого советского края стремились скорее преобразить эту землю, которую по праву победителей, считали своей. 

Люди были охвачены трудовым энтузиазмом, работали не жалея времени и сил. Результаты не замедлили сказаться. Появились первые успехи, первые приметы мирной жизни.

Особенно был примечателен сентябрь 1945 года: 1 сентября в городе, который ещё называли Кёнигсбергом, открылась первая школа. В тот день за парты сели сто двадцать учащихся.

Но самое большое событие произошло 30 сентября 1945 года. В торжественной обстановке состоялось открытие первого воинского мемориала. Он стал первым не только в нашей области, но и во всей стране.


В 1946 году продолжилось массовое заселение области. Сюда потянулись, кроме русских и белорусов, представители многих других национальностей.

А дел в новой области было невпроворот. Ощущалась острая нехватка жилья, необходимо было  налаживать строительство, восстанавливать  городское хозяйство. Одновременно продолжалось разминирование территорий. Города, посёлки, улицы получали новые - русские  имена.В 1945 году дали первую продукцию вагоностроительный завод и ЦБК № 2. А в 1948 году в Атлантический океан была отправлена первая сельдяная экспедиция. В этом же году в посёлке Янтарном началась добыча янтаря. 

К великой радости детей и взрослых в 1947 году открылся зоопарк. Так постепенно налаживалась мирная жизнь. Калининградская область восставала из пепла.














Наш детский сад в год юбилея Калининградской области

7 апреля под руководством воспитателя М.А. Невмержицкой организована и проведена литературная викторина, посвященная 70-летию Калининградской области, «По страницам поэзии» для детей и родителей подготовительной к школе группы «Георгинчики».







12 апреля педагоги Филька М.Н., Иванова А.Т. провели для воспитанников подготовительных к школе групп турнир «Мой край родной», посвящённый 70-летию образования Калининградской области.

  













21 апреля педагоги Сальникова С.Н. и Щербакова М. А. провели для старших дошкольников музыкально-литературный досуг, посвящённый 70-летию образования Калининградской области.     
















6 мая состоялся праздник, посвящённый Дню Великой Победы. На него были приглашены ветераны Калининградской области. После праздника дети подготовительных групп возложили цветы к памятнику павшим воинам на ул. Киевской. 

   

  






















11 мая организованы выставки «Вот он край, где тебе посчастливилось жить и родиться» и вернисаж детских рисунков «Посмотри, как он хорош, край в котором ты живёшь» 


   
  

© 2010 МАДОУ д/с № 136
Контактная информация

Адрес: 236029 г. Калининград, ул. Громовой, д.67

Телефон: +74012-70-45-77